Comment transporter des produits alimentaires secs en toute sécurité ?
Une nouvelle année commence et les besoins de livraison sont toujours les mêmes, notamment pour le transport de denrées alimentaires. Ce type de transport est courant, mais très réglementé et pour cause, en cas de non-respect de certaines consignes, les dommages peuvent être conséquents et impactés directement l’humain. Chez DGS Transports, nous assurons le transport alimentaire de vos produits secs. Nous travaillons avec de nombreuses industries agroalimentaires. Quotidiennement nous livrons des grandes et moyennes surfaces (GMS) et des commerces. Nous connaissons donc les différentes démarches. Découvrez comment livrer en toute confiance malgré les dangers et les réglementations pour le transport de denrées alimentaires
Qu’est-ce qu’un produit alimentaire “sec” ?
Nous parlons de produits alimentaires secs pour tous les aliments périssables ne nécessitant pas une température de conservation particulière. Nous pouvons notamment citer les fruits et légumes, les œufs, les matières premières comme la farine ou le sucre ou encore les pâtes ou le pain.
Un véhicule propre pour un transport de produits alimentaires secs sans risque
La première règle paraît évidente, pourtant elle n’est pas toujours respectée : le véhicule de transport doit être parfaitement sain. De nombreuses marchandises sont transportées, leur nature est très variable. Pour que vos produits alimentaires ne soient pas contaminés, certains éléments sont essentiels : :
- Le véhicule doit être propre et correctement entretenu (notamment, régulièrement désinfecté).
- La séparation entre les différentes palettes doit être convenable pour éviter le risque de contamination entre les différents produits.
- Le personnel doit être au courant des différents dispositifs à respecter.
Il est important de savoir que des produits alimentaires peuvent être transportés avec d’autres types de produits comme des vêtements, par exemple, si et seulement si toutes les conditions sont respectées (nettoyage, séparation, etc.)
En suivant ces différentes étapes, le risque de contamination des aliments secs est minime. Aussi, l’expéditeur, de son côté, doit porter un soin particulier à l’emballage. Il doit répondre aux besoins du produit (hermétique, solide, etc.)
Quelle température pour le transport de produits alimentaires secs ?
Il n’y a pas de réglementation particulière quant à la température pour le transport de denrées alimentaires sèches. Elles peuvent être transportées sans maintien d’une température spécifique, contrairement aux produits frais, congelés ou chauds. Attention tout de même à ne pas dépasser une certaine température, notamment l’été.
Les informations nécessaires à transmettre lors d’un transport alimentaire
Pour transporter des produits alimentaires secs, certaines informations sont obligatoires. Il est nécessaire de renseigner les éléments suivants :
- Le nom du propriétaire des marchandises
- La désignation des aliments transportés
- Le point de départ
- Les arrêts, s’il y en a à prévoir
- Les consignes à respecter lors du chargement, du transport et du déchargement.
- La destination finale
Comment commander un transport alimentaire ?
Vous avez besoin d’envoyer des marchandises ? Nous sommes à votre disposition pour expédier vos denrées alimentaires sèches. Il vous suffit de vous rendre sur notre site réservation DGS OneClick et d’entrer les informations sur votre transport (adresse d’expédition, adresse de livraison, nature de la marchandise, dimensions, quantités ou encore spécificités). Un devis vous sera envoyé immédiatement. S’il vous convient, vous n’avez plus qu’à le valider et un transporteur viendra récupérer votre marchandise. Vous pourrez même suivre vos produits en temps réel, grâce à notre outil de tracking, le Track & Trace.
Pour plus d’informations sur notre offre de transport pour les produits alimentaires secs vous pouvez consulter notre page dédiée.
Le transport de denrées alimentaires comporte quelques spécificités. En choisissant un transporteur spécialisé, comme DGS Transports, vous vous assurez que le transport se passe dans les meilleures conditions, sans risque de contamination.